PEMANFAATAN JAHE SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA TANI MAKMUR KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU

  • Devi Alviani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat
  • Aroza Ramadhani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat
  • Joni Awang Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat
Keywords: Produk Unggulan Daerah, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)

Abstract

Pengembangan produk unggulan daerah relevan dengan tuntutan era globalisasi. Karena saat ini, nilai keunggulan komparatif sudah tidak lagi relevan dan hal yang terpenting adalah komitmen memacu keunggulan kompetitif. Pada dasarnya, keunggulan kompetitif dapat diciptakan, sehingga tidak ada alasan bagi semua pihak untuk tidak menciptakan keunggulan kompetitif dari setiap peluang yang ada. Untuk itu, penulis melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tani Makmur Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu dengan melakukan sosialisasi "Pemanfaatan Jahe sebagai Produk Unggulan Daerah Desa Tani Makmur". Acara ini dihadiri oleh Aparatur Pemerintah Desa, Kelompok TPKK, serta Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam membahas hasil survei potensi desa, kondisi masyarakat, manfaat dan target pasar, serta cara pembuatan produk turunan jahe yaitu Permen Jelly Jahe dan Pasta Gigi Z.O Dyne

Published
2020-02-22